jeudi 31 juillet 2014

Igname bouillie

Je poursuis ma présentation des plats que l'on mange régulièrement (pour une introduction, lire ici).

Certains plats sont saisonniers c'est-à-dire que l'on ne peut les manger que dans certaines saisons. C'est le cas des plats à base d'ignames.
Dans le nord du Bénin, on trouve les ignames nouvelles à partir des mois juillet ou août et elles conservent assez bien pendant plusieurs mois. Cependant, à partir de avril il est plus difficile d'en trouver de bonne qualité. Il y a donc des périodes pendant lesquelles on ne mange plus d'ignames.

Il existe un grand nombre de variétés d'ignames.
Certaines peuvent être pilées mais d'autres se mangent plutôt bouillies.  Dans ce cas elles peuvent être coupées en gros morceaux et mangées avec de la sauce (comme sur la photo).



Il m'est parfois arrivé de les couper en morceaux encore plus petits et de les sauter. Je n'ai pas encore lancé cela comme plat même si les frites d'ignames existent déjà.

Les autres plats présentés dans cette série sont: akassa, ouaké, igname pilée, les pâtes et les plats de riz.

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