lundi 2 juin 2014

Plats de riz

J'ai déjà publié quelques posts sur les plats que l'on mange souvent: akassa, ouaké, igname pilée, pate.

On mange aussi souvent des plats à base de riz.
Le riz peut être cultivé localement. Dans notre région certains le cultivent dans des marigots et dans la région de Malanville il y a eu des travaux d'irrigation pour développer la riziculture. On trouve aussi du riz d'importation en provenance d'Asie (c'est d'ailleurs celui-là que l'on mange le plus souvent).

Un plat de riz qu'on mange souvent c'est le riz au gras (plat préféré de nos enfants). Comme son nom l'indique c'est un plat assez gras mais que beaucoup de visiteurs aiment car le goût est très apprécié. Le riz est cuit dans de l'eau et (beaucoup) de gras et de la sauce tomate qui donne la couleur rouge.



Ce plat est souvent servi dans des occasions festives mais j'ai aussi remarqué que tous ne l'aiment pas. Ainsi j'ai des amis qui demanderont autre chose. C'est tout à fait acceptable dans la mesure où deux ou trois plats sont toujours prévus.

Il nous arrive aussi de manger du riz blanc c'est à dire cuisiné bouilli comme on le voit sur cette photo.


Aucun commentaire: