lundi 3 octobre 2016

Châtaignes et arachides

Lorsque j'étais enfant et adolescent, au moment où l'automne s'installait, nous allions au cours de promenades en forêt ramasser des châtaignes.
Après l'effort de ramassage (et celui de l'extraction des châtaignes) pouvait venir le temps de la dégustation de la châtaigne bouillie.



Je repensais à cela la semaine passée alors qu'on nous a donné une bonne quantité d'arachides fraîches. C'est en ce moment la récolte des arachides et donc c'est aussi en ce moment qu'on peut trouver facilement des arachides fraiches bouillies qui sont délicieuses à manger.

Depuis quelques jours, donc, nous mangeons beaucoup d'arachides. Si le goût n'est, évidemment, pas celui de la châtaigne, cela me rappelle les sorties châtaignes du temps jadis.
Et puis, peut-être que comme la période des châtaignes en Europe est associée à l'automne, l'arrivée de l'arachide fraîche annonce que les récoltes commencent et que bientôt, espère-t-on, l'harmattan arrivera.

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